quinta-feira, 21 de outubro de 2010

segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Entrega de prémios...

Finalmente os resultados do concurso "Receitas com Massas"...
Na minha opinião, estiveram todos de parabéns, pois todos deram o seu melhor. Todos se preocuparam na escolha das receitas mais saudáveis, facto que demonstra uma maior preocupação com a saúde...
Valeu a pena!!!
















O grupo de alunos da Educação Especial, orientados pela professora Luísa, também participaram na "Semana da Alimentação", com a elaboração dos toalhetes para os tabuleiros da cantina. Ficaram muito originais...


Estão de parabéns!!!



Com o trabalho abaixo, estes meninos especiais mostram o empenho que tiveram...


View more presentations from GennyPereira.

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Último dia do concurso "Receitas com Massas"




Ingredientes:
  • 2 cebolas pequenas;
  • Paio;
  • Azeite q.b.;
  • Vinho branco q.b.;
  • 3 tomates pequenos;
  • 1 pimento verde médio;
  • 1 lata pequena de feijão encarnado;
  • Esparguete q.b.;
  • Sal, pimenta e molho de soja;
  • Água a ferver q.b.;
  • Queijo ralado;
  • Orégãos em pó;
  • Azeitonas para decorar.

Confecção:

  • Fazer um refogado com o azeite e a cebola.
  • Juntar o chouriço de soja às rodelas sem pele e o vinho branco. Deixar refogar.
  • Juntar o tomate e o pimento cortado. Deixar refogar.
  • Juntar o feijão. Deixar refogar enquanto ferve água numa chaleira.
  • Juntar o esparguete cortado em 3. Espalhar bem o esparguete para que não cole um ao outro. Adicionar um pouco de água e mexer até o esparguete começar a ficar maleável. Adicionar água quase até cobrir por completo. Ajeitar com a colher de pau e tapar para cozer.
  • Quando verificar pela tampa de vidro que a água desapareceu e que o esparguete já ganhou corpo, desligue o lume e polvilhe com o queijo ralado e os orégãos. Volte a tapar.
  • Ao servir decore com azeitonas e rúcula.


Esta ementa foi muito pretendida... muitos alunos repetiram várias vezes!

Veremos quem vence o concurso!

No dia 18 (próxima Segunda-feira) será a entrega de prémios à turma vencedora...





















O Senhor Director deu o exemplo e também votou...




Que ganhe a melhor!!!

quarta-feira, 13 de outubro de 2010

O concurso continua...



Hoje a ementa também era muito colorida... e apetitosa!!!

O grupo do 9º A também se esmerou na cozinha...
















Para experimentar em casa, cá vai a receita:



INGREDIENTES (para 2 pessoas):

2 Latas de conserva de atum
3 doses de (conchas) pequenas de massa à sua escolha
1 tomate médio bem maduro
1 batata média
1 ovo cozido
1/2 cebola
1 folha de louro
1 dente de alho
Sal q.b.
Oregãos q.b.
Vários legumes (cenoura, bróculo, couve-flor, ...)

PREPARAÇÃO:

Num tacho, pica-se a 1/2 cebola e o alho deixando alourar com azeite (q.b.), juntamente com o louro.
Quando a 1/2 cebola estiver lourinha acrescenta-se água até meio no tacho.
Quando começar a ferver acrescenta-se o tomate maduro aos bocados pequenos dexando refogar uns 5 m.
Vigiando sempre a calda.
Quando passar o tempo rectifica-se a quantidade da calda que está no tacho e, se for preciso, acrescenta-se mais água .
Tira-se o louro e rala-se a calda com a varinha mágica .
Estando a calda a ferver acrescenta-se o atum e a batata aos cubos pequeninos.
Deixando ferver 3 minutinhos e rectificando o tempero o sal e aromatizando com os oregãos.
Quando passar o tempo, acrescenta-se a massa da sua escolha, deixando ferver até estar cozida. Finalmente junta-se o atum.
Quando estiver pronto, já nos pratos, esfarela-se o ovo cozido por cima da massa, uma delícia. Acompanha-se com uma mistura de vegetais cozidos.


BOM APETITE!!!

terça-feira, 12 de outubro de 2010

Um suminho natural sabe sempre bem...


Hoje deliciamo-nos com os sumos naturais... O de laranja foi o preferido, mas também gostaram do de maçã, de pera e até pediram de frutas.










Tivemos momentos animados por um grupo de meninas e meninos que dançaram ao som do "Amor de água fresca" , da cantora Dina (Peguei trinquei e meti-te na cesta, ...).


Muito bem!!!

segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Semana da Alimentação

Começou hoje o nosso concurso "Receitas com massas"...

Muitos foram os que quiseram provar a receita do 9º B... estava deliciosa!

O grupo de trabalho empenhou-se na cozinha...











Acho que foi do agrado da maior parte dos alunos...



A votação o dirá!!!


quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Concurso "RECEITAS COM MASSAS"





REGULAMENTO:

  • Participam no concurso as turmas do 9º Ano.
  • O Concurso decorrerá de 11 a 15 de Outubro, conforme as grelhas abaixo:

  • Cada turma deve entregar três receitas de massas, para posterior apreciação e selecção por parte da nutricionista da equipa PES.
  • De cada turma será seleccionada uma das três receitas entregues.
  • Cada turma fica responsável pela confecção da referida receita, no dia acima referido.
  • Cada turma deve formar um grupo de 5 alunos para a confecção das receitas na cantina da escola (as faltas serão justificadas).
  • Podem votar na receita de cada turma, todas as pessoas que as provarem, excepto os alunos pertencentes a essa mesma turma.

As receitas de massas...

  • Devem ser coloridas (ter uma grande variedade de legumes – no mínimo 5 exemplares);
  • Podem utilizar-se legumes frescos em natureza, crus ou cozidos e também enlatados / congelados;
  • Podem utilizar-se frutos secos (ameixas, figos, …), oleaginosas (nozes, pinhões, amêndoas…) e outras sementes (sésamo, abóbora, …).
  • Deve privilegiar-se a utilização de legumes da época;
  • Nos molhos podem utilizar-se: Iogurte natural, azeite, vinagre, ervas aromáticas, especiarias, maionese, …
  • Deve ser privilegiada a inclusão de leguminosas secas ou frescas (feijão, grão, ervilhas, favas e lentilhas).
  • Devem ser contemplados os ingredientes mais saudáveis.



    NOTA:
    Os prémios serão entregues no dia 18 de Outubro (Segunda-feira), durante a hora de almoço, na cantina da escola.

Semana da Alimentação

Bem-vindos a mais um ano lectivo, recheado de alegria, boa disposição e vontade de aprender!
Tendo em conta a importância da alimentação para a saúde física e mental de todos nós, nunca é demais lembra-la na "SEMANA DA ALIMENTAÇÃO"...

Na nossa escola vão realizar-se as actividades abaixo indicadas, entre os dias 11 e 18 do corrente mês...