quinta-feira, 12 de novembro de 2009

14 de Novembro - Dia Mundial da Diabetes.

Alimentação e a Diabetes Tipo I

A alimentação é um dos factores mais importantes no tratamento da diabetes. Pode-se dizer que os diabéticos podem comer de tudo um pouco, mas há que ter cuidado, muito cuidado, com certos alimentos e também com as quantidades de comida que se ingere a cada refeição.


Os diabéticos devem fazer uma alimentação em que o arroz, as batatas e a massa sejam consumidos em pequenas quantidades, sendo que não se deve comer mais do que uma colher (grande) de cada um destes alimentos por dia.


O objectivo da alimentação para os diabéticos:

- Bom controlo metabólico
- Minimizar riscos de hipoglicemia
- Conseguir normalizar peso dos obesos
- Reduzir complicações
- Conseguir o bom controlo nutricional.


A alimentação na diabetes:

- Fornece nutrientes
- Eleva o açúcar sanguíneo
- É parte do tratamento da diabetes.


Forma regular de se alimentar:

- Faça 3 refeições completas por dia
- Faça 3 merendas por dia
- Modifique o seu plano de refeições.


Alimentos ricos em gorduras:

- Pequena influência no açúcar sanguíneo
- Podem conduzir a problemas de peso
- Não é saudável para o coração
- Esteja atento às gorduras escondidas.


Vegetais, pão e arroz:

- Pobre em gorduras, rico em hidratos de carbono
- Fazem subir o açúcar sanguíneo
- As mesmas quantidades todos os dias.


Gorduras puras para cozinhar:

- Forma eficaz de reduzir as gorduras
- Contêm muitas calorias
- Contribuem com poucas vitaminas & minerais
- Reduza a quantidade de gorduras sólidas à temperatura ambiente.


Utilize o açúcar com moderação:

- Guloseimas, biscoitos ou bebidas açucaradas
- Faz o açúcar sanguíneo subir rapidamente
- Úteis para as situações em que há pouco açúcar no sangue.


Beba muita água:

- É vital para uma boa saúde
- 1.5 litros de água por dia
- Ou leite, sumo ou sopa.


Não abuse do álcool:

- Tem muitas calorias
- Poucos ou nenhuns nutrientes
- Diminui o açúcar sanguíneo.


Alimentação e a Diabetes Tipo II



Embora os diabéticos (tipo 1 ou 2) devam ter cuidado relativamente aos seus hábitos alimentares, isso não significa que estes não possam fazer uma alimentação variada. Aliás, deve-se comer de tudo um pouco, de acordo com as suas respectivas proporções.

No endereço http://www.gastronomias.com/diabetes/inicio.htm estão disponíveis diversas receitas para diabéticos, desde sopas a saladas e a pratos tradicionais.

Nove ideias a reter sobre a alimentação para diabéticos:

1. Tente obter e manter o peso dentro dos limites adequados para a sua altura, sexo e actividade física.

2. Faça várias refeições ao dia pois desta forma torna-se mais fácil controlar os níveis de glicose no sangue. Nunca fique muitas horas sem comer.

3. Procure fazer as refeições a horas certas, de acordo com os conselhos do médico ou nutricionista. O horário das refeições deve ser adaptado às doses de insulina e horário em que são tomadas.

4. Procure reduzir o consumo de alimentos fritos e com muita gordura. Opte por alimentos com menor teor de gordura, como queijos com baixo teor de gordura, carne magra, bem como leite meio-gordo ou magro.

5. Procure consumir mais alimentos amiláceos com alto teor de fibras. As fibras existentes, por exemplo, nos feijões, ervilhas, lentilhas, legumes e frutas ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue.

6. Evite consumir produtos açucarados. Evite bebidas açucaradas. É mais aconselhável comer um bolo no final de uma refeição do que com o estômago vazio, pois desta forma não origina "picos" muito altos de glicose no sangue.

7. Não utilize sal em excesso. Uma elevada dose de sal contribui para uma pressão arterial alta.

8. Beba bebidas alcoólicas com moderação, mas nunca com o estômago vazio. O álcool pode causar hipoglicémia (ou um nível baixo de glicose no sangue), caso esteja a tomar injecções de insulina ou comprimidos.

9. Evite produtos alimentares e bebidas especiais para diabéticos. Além de serem caros, são desnecessários.

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